Каталог файлов

Главная » Файлы » Экология культуры » Текст лекций

Часть 11. Примеры информационно энтропийного подхода
[ ] 15.04.2009, 19:55

Рассмотрим теперь практические примеры применения механизма энтропийно-информационных процессов к культурным явлениям.

Устойчивая система при переходе из одного состояния в другое должна сохранять максимум структурного порядка, т.е. сохранять максимально возможное упорядочивание. Рассмотрим на простом примере возможность применимости такого подхода к культурным объектам. Для этого в качестве организованной устойчивой системы будем рассматривать любой текст. В целом, под текстом мы можем понимать практически любой артефакт, принадлежащий духовному да и искусственному материальному миру.

В самом общем случае, свойствами текста является:
1. упорядоченная структура; 
2. наличие информации;
3. истинность или ложность утверждения;
4. размер текста или длительность высказывания.


Мы выяснили, что термодинамическим свойством текста является его упорядоченность. Но упорядоченность сама по себе приводит к уменьшению энтропии. 

В соответствии с теорией информации информация также представляет собой явление обратное энтропии. Любой текст содержит информацию. Причем, чем больше информации, тем сильнее снижается энтропия, поскольку энтропия и информация прямо противоположные в термодинамическом смысле понятия. 

Следующее обстоятельство связано с тем, что существование текста определяется тем, как часто прочитан данный текст или использован данный материальный артефакт. Текст прекращает свое существование, когда его перестают читать, а материальный объект теряет свое значение, когда утрачивается смысл его первоначального создания и применения. 

Оказывается, ложность или истинность высказывания тоже может быть оценена с точки зрения теории информации и неравновесной термодинамики. Дело в том, что ложных высказываний по любому вопросу может быть множество, в то время, как истинное утверждение – единично. 
Следовательно, высказывание ложного утверждения не содержит информации, оно является «информационным шумом» и только повышает энтропию, а истинное высказывание, таким образом, понижает энтропию. 

И наконец, краткое высказывание является более устойчивым по сравнению с более длинным («Краткость – сестра таланта») тоже в силу меньшего значения абсолютной величины энтропии, присущей ему.

Таким образом, можно утверждать, что наибольшей информацией и наименьшей энтропией обладает истинное высказывание (или текст) с минимальной длиной. Минимальная длина высказывания ограничена единицей текста – словом. Здесь, возможно, уместно привести в качестве иллюстрации популярность и живучесть пословиц и поговорок, как коротких и емких в информационном смысле высказываний.

Зафиксируем этот вывод и продолжим рассуждения.

Поскольку постоянное увеличение энтропии имеет характер вселенского процесса, то оно совпадает с направлением хода времени из прошлого в будущее. Следовательно, любой процесс, приводящий, наоборот, к снижению энтропии, можно рассматривать, как движущийся во времени в противоположном направлении, т.е. из будущего в прошлое.

Отсюда возникает несколько любопытных положений, связанных с семиотическим значением и содержанием текста. Так, предметы реальности с ходом положительного времени, подчиняясь закону возрастания энтропии, неизбежно разрушаются. Культурный текст, наоборот, растет и усложняется, т.к. обрастает все большим количеством информации при каждом прочтении за счет толкований и комментариев.

Положительное энтропийное направление времени соответствует философскому 
детерминизму - не механистическому детерминизму Лапласа, а менее сильному философс-
кому, утверждающему, что всякая причина имеет свое следствие. Отрицательное информа-
тивное направление времени соответствует философскому телеологизму. Телеология и 
детерминизм суть противоположные «симметричные» системы описания одного и того же 
объекта. Причем наличие у текста автора и читателя подразумевает именно телеологический 
принцип описания действительности. 

В отличие от состояния естественной физической системы, которое стало таким 
вследствие некоторого взаимодействия событий в прошлом (движение от причины к 
следствию), в тексте нечто сделано кем-то с какой-то целью. Поэтому в естественной системе 
происходит движение от менее вероятных событий к более вероятным, в тексте наоборот — 
от более вероятных к менее вероятным.

Другими словами, все материальные предметы, в соответствии с законами термодинамики, увеличивают энтропию, упрощаясь и неизбежно разрушаясь, при этом двигаясь в положительном направлении во времени. 

Текст же, наоборот, уменьшает энтропию и, следовательно, движется во времени в обратном направлении. Мы и в самом деле наблюдаем это на практике: Действительно, после своего создания, будучи прочитанным много раз, текст, наоборот, усложняет свою структуру, обрастая разнообразными комментариями и толкованиями. Таким образом, продвигаясь по линии положительного времени вместе с текстом, мы наблюдаем увеличение количества информации, относящейся к нему. При этом будет наблюдаться также увеличение числа истинных высказываний. 

Кроме того, отметим постоянный рост количества текстов и количества истинной информации в этих текстах, наблюдаемые в ходе положительного времени, уменьшают энтропию, а, следовательно, противоречат законам термодинамики. Если же рассматривать движение текстов, а затем и высказываний в отрицательном времени – то все встает на свои места. 

Двигаясь вглубь истории, т.е. вглубь положительного времени в его отрицательном направлении, мы обнаруживаем уменьшение количества и длины текстов, и рост числа ложных высказываний – т.е. увеличение энтропии, связанной с этим явлением.

Экстраполируем эту линию до начала времен, т.е. вплоть до предполагаемой так называемой точки Большого взрыва. Считается, что этому состоянию соответствовала минимальная энтропия Вселенной. Затем, вместе с расширением Вселенной начался постоянный рост энтропии. 

Из наших рассуждений с точки зрения информационного подхода следует, что моменту большого взрыва соответствовало некое высказывание, обладающее максимальной информацией и минимальной энтропией. Таковым, в свете предыдущих рассуждений, должно являться минимальное по размерам высказывание, т.е. слово, содержащее абсолютный 0 энтропии. В дальнейшем, эта информация должна стать равной 0, а энтропия достичь своего максимального значения.

Таким образом, мы получили информационное подтверждение классической библейской фразе о том, что «В начале было Слово».

Действительно, при чтении этой фразы в Библии сразу же возникает множество вопросов: 
1. почему речь идет о слове, а не о деле? 
2. почему слово одно, а не некий текст, скажем, с программой работ? 
3. если все же слово, то какое слово?
4. наконец, почему, на основании каких рассуждений древние пришли к заключению о существовании первоначального слова?

Кроме того, к разряду близких по смыслу явлений можно отнести тот факт, что в древних религиях и обычаях высоко ценилась сила слова, как наименования явления или человека. Так, имя бога являлось запретным к произношению. Впоследствии в древнем христианстве человеку давалось несколько имен: при рождении, при крещении и в быту, причем первое из этих имен являлось тайным. Его несанкционированное или неуместное произношение могло привести к гибели человека.

Рассмотрим еще один пример применения такого подхода.

Таким примером служат спортивные командные соревнования, в которых основной идеей, движущей команды, является достижение некоей цели. Например, забить гол в ворота соперника. Для простоты рассмотрения будем считать, что игра идет до первого забитого гола.
При этом обе команды из нескольких человек, объединенных общей задачей, представляют собой изолированную систему, закрытую по обмену веществом и энергией с окружающей средой, ограниченной пространством стадиона. 

Особенно важным является твердое и точное осознание каждым членом команд общей задачи, уверенность в возможности ее достижения, а также точное и последовательное выполнение необходимых для этого действий. Здесь имеется в виду то, что называется опытом. Кроме того, вспомним поговорку – «порядок бьёт класс».

Функционирование такой структуры происходит в очень ограниченном пространстве стадиона и дополнительно может быть усилено воздействием групп болельщиков, объединенных той же задачей. 
Перед началом игры задача формулируется тренером каждой команды. Если она сформулирована верно, т.е. если исходное высказывание истинно, это приводит к снижению энтропии в замкнутом пространстве системы «команда». 
После начала игры команды образуют новую систему: «команда-команда». Это типичный пример самоорганизации – образование более сложной системы из нескольких простых. Такая структура находится в состоянии термодинамического неравновесия. С этой точки зрения, снижение ее энтропии компенсируется изменением энтропии, привнесенной извне.

Энтропия этой системы должна возрастать за время ее жизни, т.е. за 1,5 часа – или 2 футбольных тайма. Работа подсистем (отдельных команд-соперниц) состоит в том, чтобы забить мяч в ворота противника. Предполагается, что она носит организованный, а не случайный характер, т.е. достижение результата (гол забит) является завершением локального энтропийно-информационного процесса. 
Игра заканчивается, происходит уравновешивание внутренней отрицательной энтропии (информацией), созданной в результате организованных целенаправленных действий команды, забившей гол, и энтропии, возникающей при распаде системы команда-команда.

Возможна ситуация, когда в результате организованных правильных действий одной из команд возникают т.н. голевые ситуации, а гол так и не забит. При этом нарастает внутреннее напряжение в системе: это противоречие между ростом отрицательной энтропии и Вторым законом термодинамики. Такая ситуация разрешается, на первый взгляд, неожиданным голом в противоположные ворота. Вспомним известную присказку комментаторов: «Не забиваешь ты – забивают тебе».
Таким образом вновь достигается равновесие в системе команда-команда. 


Категория: Текст лекций | Добавил: Bill
Просмотров: 1274 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]